|
18.02.2016
Палатка 2, или Чудо-синтетикаПалатку-скрадок зонтичного типа я впервые увидел в сериале «Записки Сибирского натуралиста» и сразу отметил ряд преимуществ по сравнению со своей палаткой, сшитой согласно рекомендациям И. Мухина из книги «Фотоохота» (И. Мухин, А. Артюхов. Фотоохота. 1978) Палатка-зонт имеет более природную конусообразную, близкую к полусфере форму. Просторна внутри. И, что мне особенно понравилось – возможность, в случае необходимости, практически мгновенно сложить её и перейти на новый участок. Перспектива применения такой палатки для фотоохоты была очевидна. Через поиск в Интернете нашел сайт одного из производителей: екатеринбургской компании «Медведь». Заказал сестре в Екатеринбург, и через некоторое время палатка была у меня. Она оказалась двухместной. Диаметром 185 см и высотой 135 см – при желании можно спать, вытянувшись во весь рост, и для размещения аппаратуры и прочего снаряжения места достаточно более чем. Оставалось сшить правильный, отвечающий задачам фотоохоты тент. Яркий (бело-синий) тент, идущий с палаткой, просвечивающийся изнутри, мало подходил для этих целей. Продавец в местном магазинчике тканей предложил отличную, по его словам, палаточную ткань. Действительно, ткань была плотной, с водоотталкивающей внутренней пропиткой, но несколько тяжеловатой и… полностью синтетической. Купил – выбирать было не из чего. Сшил тент, врезал два рукава, смотровые окошки, боковые молнии. Когда развернул уже готовую палатку на улице при солнечном свете, ужаснулся: она вся блестела синтетикой! Расстроился, конечно... Но, как оказалось зря! Первая же фотосъемка (на водопое) опровергла все сомнения: синицы часто присаживались на ткань, на антенну (коронная фишка палаток такого типа), не далее полуметра от палатки сойка что-то выискивала под прошлогодней листвой, а потом безбоязненно подлетела к воде и начала купаться – вот тебе и синтетика!
Успешно снимал я из этой палатки и вяхирей. За всё время съемок я не увидел птичьей обеспокоенности видом нового укрытия, чего не могу сказать о своей старой палатке. Из недостатков можно выделить только вес – 4,5 кг. Новый тент добавил целый килограмм. Изначальный вес – 3,5 кг. В любом случае, эту палатку можно считать самым оптимальным вариантом для фотографа-натуралиста.
Добавление 21.02.2016
По просьбам товарищей добавляю еще несколько фотографий. Палатка в чехле: Порядок установки: Фото каркаса (фото изнутри): Комментарии (7)Оставить комментарий |
Удач в фотоохоте!!!
Летом в палатке жарко, как в любой другой. Но несколько меньше, чем в старой палатке - тут играет в пользу объем внутреннего пространства. А при расстёгнутых смотровых молниях внутри вполне комфортно. Хотел еще сделать отдельно в самом верху вентиляционные окошки, но пока руки до этого не дошли. Но на этот сезон сделаю обязательно.
Фото каркаса не осталось. Добавил вид на него изнутри. Сейчас, специально для фото, отделять каркас от тента не хочется - привязывал узлами намертво.
При эксплуатации тент от каркаса неотделим - это и даёт существенную скорость в установке.
Без тента каркас установить не получиться - именно тент задаёт упругость, натяжение и жесткость конструкции. Добавил фото порядка установки и отдельно вид изнутри на каркас.